Благотворительность по-британски. Или просто Сharity.

Я уже много раз писала и говорила о том, что в Великобритании в благотворительность так или иначе вовлечены почти все семьи.

Люди отдают деньги и время на самые разные формы благотворительности.

В UK более 160 000 благотворительных организаций с совокупным доходом 37,5 миллиарда фунтов.

В этом списке на первых местах здравоохранительные компании. Люди отдают деньги на исследования и разработку препаратов против рака, здесь же глобальная группа по спасению детей, Британское общество Красный Крест, организации по спасению животных.

Как волонтёры собирают пожертвования?

Разными способами.

  • Волонтёры ходят по домам, объясняют, чем занимается их служба, дают ссылки на программы и сайты.
  • Волонтёры

  • Волонтёры стоят в публичных местах с красочными ведрами или ящиками, на которых указано название компании.
  • Волонтёры

  • Волонтёры работают в супермаркетах в кассовой зоне и предлагают помощь по упаковке продуктов в пакеты. Деньги (любые! Хоть 5 пенсов, за которые вам улыбнутся и скажут «Спасибо») можно оставить здесь же в специальном ведре.
  • Волонтёры

  • Организуют спортивные мероприятия формата Сharity. Люди, например, собираются в компанию, дают объявление, рекламу и анонсируют марафон на 50 километров. Или пересекают Англии на велосипедах от моря до моря. И полученные от зрителей и рекламных материалов деньги отдают в благотворительные фонды.
  • Волонтёры

  • Работают в госпиталях для детей и взрослых.
  • Волонтёры

  • Помогают в домах престарелых.
  • Волонтёры

  • Помогают животным в приютах и в дикой природе.
  • Волонтёры

И конечно же люди сами перечисляют деньги на счета благотворительных организаций. Вернее, заключают один раз договор о ежемесячном пожертвовании и деньги снимаются со счёта автоматически.

В Великобритании ещё и предусмотрены серьёзные налоговые льготы для крупных благотворителей.

И особое место занимают магазины Charity Shops.

Почти у каждой крупной благотворительной структуры в UK есть сеть таких магазинов.

Волонтёры

Это магазины, в которые люди приносят ненужные им вещи. Причём это всё что угодно. Одежда, обувь, книги, предметы интерьера, мебель, посуда, статуэтки, картины, кухонный инвентарь. Приносят и отдают даром. Главное условие — чтобы одежда и обувь были чистые, а всё остальное работающим, или хотя бы не сломанным.

Волонтёры

Продавцы в этих магазинах тоже волонтёры.

Все деньги, полученные от продажи, поступают на счёт организации….. ну и дальше распределяются.

Волонтёры

Знаю, что за благотворительными организациями ведётся строгий контроль. Они подлежат проверкам, как и коммерческие структуры.

Отношение в стране к волонтёрству и благотворительности уважительное. И, если о благотворительности говорить не принято, то волонтёрство — это публичная работа.

И люди не то чтобы не стесняются помогать в больницах, в домах у пожилых людей, ухаживать за животными в приютах, стоять с вёдрами на кассах в супермаркетах. Люди этим гордятся.

Волонтёрство — звание почётное, а благотворительность воспринимается, как естественная потребность и дань уважения обществу и стране, в которой живешь.

Успехов!

Добавляйтесь ко мне в друзья, задавайте вопросы.

Вместе к цели идти веселее и скорее)

Facebook Вконтакте

4 ответов

  1. Прочитав эту статью, в очередной раз убеждаюсь, как многогранна наша жизнь! Как много можно и нужно сделать.Татьяна, благодарю за четкость и последовательность изложения материала о волонтерстве. Статья побуждает к действию, а это самое главное достижение автора!Это мое мнение. Удачи в творчестве. Жду и ждем всегда с нетерпением очередную заметку.

    • Татьяна Армстронг

      Ольга! И ещё раз спасибо!)

  2. Татьяна, спасибо Вам за статью! И в России люди занимаются благотворительностью. Кто-то перечисляет самостоятельно, студентов в вузах побуждают к этой деятельности. Но прочитав статью, я поняла разницу в том, как это поставлено в Англии, и как у нас. В UK в этом ощущается мощная поддержка со стороны властей и понимание со стороны населения. У нас всё как-то «не до этого нам сейчас».

    • Татьяна Армстронг

      Светлана! ВЫ павы! И поддержка со стороны государство есть, конечно! Но ни одна государственная программа не работает, если нет поддержки от людей. И, как я в статье написала, волонтёрство и благотоврительность — это не стыдно, а почетно!

Оставить комментарий