Про британских старушек….

Про британских старушек….

Вернее, не так — про old ladies.

Если коротко — я их просто обожаю. Они милые, улыбчивые, говорливые, любопытные, веселые и с прекрасным чувством юмора.

В нашей семьей есть две тетушки. Уточню. Осталось всего две……..

Первая Aunt Dorothy, которую мы зовем АнтиДот. Ей 86 лет, она маленькая и юркая. Живет одна, водит машину и у нее есть два сына — огромные и уже можно сказать пожилые мальчики. Оба они высокие, голосистные, веселые. Глядя на них во время наших нечастых встреч, я всякий раз поражаюсь — как вот это могло сделать вот ЭТО. Как такая маленькая женщина могла произвести на свет таких огромных мальчиков.

АнтиДот предпочитает удобную одежду — джинсы, спортивную обувь, что-то невнятное сверху и венчает это 150-ти сантиметровое создание такая же невнятная прическа  неопределенного цвета. Но видно, что во всем этом и со всем этим ей очень удобно и комфортно. Мы редко видимся, но рождественские открытки — святое дело)

Вторая тетушка — aunt Jane. И в этом случае уже никаких никнэймов и домашних имен. Строго — aunt Jane. Худощавая, некогда высокая и очень похожа на Miss Marple, как я её себе представляю. Aunt Jane 94 года, она давно овдовела и живет с дочерью. Анти Джейн я видела всегда только в строгой одежде — юбки-миди, белые блузки с обязательной камеей под воротничком и строгие жакеты. Она молчалива и внимательна, но всегда оказывается в центре внимания. Какими-то легкими жестами она усаживает всех вокруг себя и начинает задавать вопросы, на которые невозможно не ответить. Слушает внимательно, чуть наклонив на бок голову, смотрит пристально и вдумчиво. И  затем легко выдает комментарий, достойный пера лучших британских писателей — четко, в самую суть, короткими фразами.

Очень люблю их обеих, хотя видимся крайне редко.

Других близких бабушек в нашем окружении нет, но они везде — в спортивном клубе, в автобусах, в магазинах.

Как они проводят время в спортивном клубе? О! Это целая история, это ритуал, это обязательная программа. Они собираются в клубе рано утром и точно три раза в неделю. Приезжают на машинах и входят в раздвигающиеся двери дружными стайками по 3 — 4 человека. Что меня поражало первое время больше всего, так это то, что они приходят в клуб с чемоданами. Да-да, с небольшими салонными чемоданами на колесиках и выглядит это так, словно закадычные подружки собрались в короткое путешествие куда-нибудь в Малагу или в Порто, но почему-то приехали не в аэропорт, а в клуб David Lloyds. Ну мало ли? Может быть, кофе решили выпить пере дальней дорогой)

Что в чемоданах? Ну вы же понимаете, что рассматривать неприлично, но я не удержалась и, скосив глаза, все же рассмотрела содержимое этого таинственного багажа. И чего же там только нет! Уходовая косметика, декоративная косметика, плойки и утюжки, расчески разных калибров и, конечно, спортивные купальники и полотенца.

А вот в бассейне они не плавают, а гуляют. То есть, ходят в воде. Иногда все же всплывают на поверхность, чтобы передохнуть, потому что, знаете ли, ходьба в бассейне дело нелегкое. Попробуйте как-нибудь и сами убедитесь)

В программу входит обязательное посещение сауны, разнеженное возлежание в джакузи и короткий забег в steam room.

А затем в ход идет все, что припасено для восстановления не только внутренней, но и внешней гармонии — натирания, втирания, обмазывания, makeup и укладка волос.

И они все время трещат. Без конца, без остановки, не умолкая. Понять, о чем они говорят невозможно, лишь изедка до меня долетают короткие эмоциональные фразы, типа That’s incredible! Is that really true! She is so weird. Oh, don’t worry!

И зафиналивает все это продолжительное действо чаепитие в кафе клуба. Бабули обычно сидят в двух местах. Одно из них около камина в первом зале кафе, второе — во втором зале в уютном уголке. Расположившись в глубоких креслах, они продолжают трещать, прерываясь лишь на то, чтобы сделать глоток чая.

Милые, милые бабушки…. Ни разу ни от одной из них я не слышала замечания, недоброго комментарий, косого взгляда или любой другой оценочной реакции. Улыбки, приподнятые брови и готовность вступить в разговор.

Да, и про мою любимую old lady. Есть у меня безусловное предпочтение и не надо уличать меня в фаворитизме. Я обожаю Queen Elizabeth II и называю её  «my best friend Betty» (простите мне эту фамильярность). И не потому что она Королева, и не потому что она жена-мама-бабушка-пробабушка, и не потому что она уже 67 с лишком лет глава самой известной королевской династии. Объяснение моему теплому отношение к Королеве очень простое — я её понимаю. С первого моего дня в стране и до сих пор, слушая Lilibet, я понимаю все-все-все. То есть, до последнего слова. Это тот самый royal english, которым невозможно наслушаться. Мне так точно)

Следующая записьЕще статьи

Добавить комментарий